Programa Analítico.
Unidad Temática 1: Conceptos básicos de contabilidad de costos y gestión:
1. La gestión en las unidades económicas.
2. Las técnicas de gestión y los sistemas de información
3. Conceptualización del término costo. Teoría General del Costo
4. Concepto económico del costo: relación entre factores empleados y objetivos
5. Componentes del costo: físico y monetario. Factores que afectan al componente monetario
6. El concepto de costo necesario y sus aplicaciones.
7. Relación de la contabilidad de costos con la contabilidad general, la contabilidad directiva y la información de gestión.
Unidad Temática 2: Análisis y clasificaciones de costos:
1. Diferentes conceptos de costos para diferentes propósitos
2. Clasificaciones de los costos. Clasificación por funciones. Costos de no producción (costos administrativos, financieros, comerciales)
3. Concepto de capacidad y nivel de actividad
4. Concepto de unidad de costeo y determinación de costos
Unidad Temática 3: Modelos, métodos y sistemas de costeo,
1. Concepto de modelo, método y sistema de costeo
2. Método de costeo histórico y predeterminado
3. Método de costo completo y variable. Análisis de diferencias en valuación, exposición y usuarios de la información.
4. Sistema de costos por órdenes, por procesos y producción conjunta. Breve conceptualización, características y tipos de actividades económicas que utilizan cada uno.
Unidad Temática 4: El costo de los materiales
1. La naturaleza de los materiales
2. Movimiento y control del ciclo de materiales
3. Función de almacenamiento y gestión optima de stocks
4. Técnica del análisis del valor. Productividad de los materiales.
5. Contabilización y control de materiales. Métodos de valoración.
Unidad Temática 5: El costo de la mano de obra
1. El trabajo en la empresa
2. Sistemas de retribución. Incidencia en el costo de las cargas sociales.
3. Costos presentes y futuros del personal.
4. La función del aprendizaje.
Unidad Temática 6: Costos indirectos de fabricación
1. Concepto de costos generales de fabricación
2. Conceptos de amortización y clases. Amortizaciones externas e internas.
3. Tratamiento contable de los costos generales de fabricación
4. Sistema de Costeo Basado en Actividades (ABC): concepto y diferencias con la metodología tradicional de distribución por funciones.
Unidad Temática 7: Costos para la toma de decisiones.
1. El modelo costo-volumen de producción-beneficio
2. El margen de contribución en el análisis de la mezcla productos-mercados
3. Medida y grado de utilización de la capacidad productiva
4. Ingresos y costos diferenciales. Dimensión optima de la empresa.
5. Estados de resultados por líneas de producto.
6. Fijación de precios de venta. Precios diferenciales.
7. Discontinuidad de productos o líneas. Decisiones sobre cambio en el nivel de actividad
8. Decisiones sobre precios de compra de insumos. Decisiones de fabricar o comprar (Outsourcing)
9. Decisiones sobre reemplazo de equipo. Elección optima de mezcla de productos
10. Decisiones sobre cambios en la capacidad de producción.
Unidad Temática 8: Nuevas técnicas de gestión en relación a los costos
1. Análisis de la cadena de valor. Valor Diferencial.
2. Gestión de la calidad. Costos de no-calidad. Mejora continua.
3. Costeo del ciclo de vida de los productos.
4. Costos ambientales. Responsabilidad Social Empresaria. Balance Social.
5. Concepto sobre JIT ( justo a tiempo), Target cost (costeo objetivo), Benchmarking , back-flush accounting, throughput accounting ( teoría de las restricciones)
6. Costos estratégicos- Alianzas estratégicas y su influencia en los costos.
Unidad Temática 9: El planeamiento y Control estratégico empresarial
1. La planificación. Conceptos, principios y fases
2. Función del presupuesto en la contabilidad
3. El proceso presupuestario. Presupuesto Económico y financiero
4. Los sistemas de costos y el presupuesto.
5. Análisis estratégico de los costos.
6. Distintas metodologías de presupuestación aplicables.
7. Control Presupuestario, revisión y actualización del presupuesto.
8. Determinación y análisis de variaciones.
BIBLIOGRAFÍA GENERAL:
A. Franco, Osvaldo, Enfoques de Costos y Gestión, Argentina, Ed. Praia, Tomo I, 1999
B. Giménez, Carlos, Gestión y Costos, Argentina, Ed. Macchi, 2000
C. Giménez, Carlos, Costos para empresarios, Argentina Ed. Macchi, 1996.
D. Peralta Jorge. La gestión empresarial y los costos. Argentina. Ed. La Ley 2009
E. Mocciaro Jorge. El presupuesto integrado Argentina. Ed. Macchi 1992
ESPECÍFICA:
Artículos:
1. Granda F y Smolje A., Outsourcing, herramienta para el análisis económico y estratégico, en Costos y Gestión N* 25 T VII pagina 58.
2. Capaso, C, La teoría de las restricciones y la contabilidad del throughput en Costos y Gestión N* 28 T VII pagina 285.
3. Franco O y Ghedin, S., Administración de costos del ciclo de vida, en Costos y Gestión
4. N* 32 T VIII pagina 330.
5. Smolje A, Economic Value Added. ¿Qué es y cómo se determina? En Costos y Gestión N* 34 T IX pagina 139.
6. Ghedin, S. Gomez, G; De Luca, A; Martin, I. Costos de la Calidad XXII Congreso Argentino de Profesores Universitarios de Costos. Concordia Entre Ríos noviembre 1999
7. Ghedin, S; Franco, P; Martín, I; De Luca, A; “¿Es posible medir los costos de calidad en una empresa autopartista”. En Costos y Gestión Revista N* 40 Pág. 295-312.
8. Ghedin, S, López de Trabucco, N, Martín, Iris, La técnica del análisis costo-beneficio ¿debe estar subordinada a la ética empresarial? Documentos del XXVII Congreso Nacional IAPUCO, Tandil, 2004.
9. Ghedin, S. Gómez, G; Martin, I; López de Trabucco, N; Responsabilidad Social Empresaria ¿Hacia una nueva forma de gestión? XXVIII Congreso Argentino de Profesores Universitarios de Costos. Mendoza. Argentina. Septiembre 2005.
10. Ghedin, S. Gómez, G; Martin, I; López de Trabucco, N; El presupuesto Participativo XXIX Congreso Argentino de Profesores Universitarios de Costos. San Luis. Argentina. Septiembre 2006
Orientación para la utilización de la bibliografía por unidad temática
UNIDAD TEMÁTICA LIBRO CAPITULO ARTÍCULO
1 Conceptos básicos de contabilidad de costos y gestión: | A B D | 1 1 – 2 4 |
2 Análisis y clasificaciones de costos: | A B D | 2 3 5-12-13-14 |
3 Modelos, métodos y sistemas de costeo | A D | 3 11 |
4 El costo de los materiales | B C D | 8 3 7 |
5 El costo de la mano de obra | C D | 4 8 |
6 Costos indirectos de fabricación | B C D | 4 7 10 |
7 Costos para la toma de decisiones | B D | 6-16 17 | 1 |
8 Nuevas técnicas de gestión en relación a los costos | B D | 13 18-19 | 2 -3-4-5-6-7-8-9 |
9 El planeamiento y Control estratégico empresarial | B D E | 7 15 | 10 |